Обучение по системе TDI

Федерация TDI (Technical Diving International) была основана в 1994 году Бретом Гилльямом, ставшим ее бессменным руководителем и идеологом, и Робом Палмером. Они не были удовлетворены ситуацией с обучением техническому дайвингу в других сертификационных агентствах и стремились сделать технический дайвинг доступным для широкого круга желающих. Брет Гилльям - одна из наиболее ярких личностей в истории технического дайвинга. Ему принадлежит мировой рекорд по глубоководным погружениям на сжатом воздухе, он удачливый коммерсант и писатель, автор нескольких книг и множества статей о глубоководных погружениях.

Что такое технический дайвинг, как и зачем его преподаем

  • Обсуждению этой темы посвящены сотни статей и форумов. Это все равно, что обсуждать тему, почему люди занимаются альпинизмом, почему они сплавляются на плотах по бурным горным рекам, и почему существует непреодолимое желание у некоторых людей полететь в космос.
  • Факт остается фактом — существует контингент общества дайвинга, который жаждет погружаться глубже. Там находятся затонувшие объекты, есть интересные пейзажи, там можно увидеть то, что недоступно обычному рекреационному дайверу.
  • Достаточной причиной глубокого погружения является и тот факт, что глубина «просто есть». Это Эверест, только перевернутый вершиной вниз.
  • Это, в первую очередь, безопасность погружения, за счет дублирования систем, наличие достаточного запаса газов и навыки использования снаряжения, которые позволяют совершать такие погружения.
  • На втором месте стоит умение планировать и совершать длительные декомпрессионные погружения. Подбор газов для декомпрессии и логистика погружения. Согласитесь, дайв на 45 м. продолжительностью 50 минут на дне может быть не менее сложным, чем глубокое погружение на 120 метров с касанием дна и подъемом наверх.
  • И только на третье  место я поставлю достижение  глубины. Глубина, в нашем понимании, не есть самоцель технопогружения. Должна быть поставлена цель, ради которой мы совершаем глубокое техническое погружение, а сама глубина в данном случае  является для нас фактором риска. И только обучение, опыт погружений, тренировка и совершенствование навыков плавания и обращения с оборудованием позволяет свести этот риск к минимуму. Но этот риск присутствует всегда, и хорошо подготовленный дайвер должен быть готов в любой момент решить все проблемы, которые могут возникнуть при подъеме.
  • В чем особенность обучения у нас. Обучая в Киеве и Египте, мы готовим технических дайверов от уровня Advanced Nitrox до Advanced Trimix Diver по системе TDI и обучаем рекреационному дайвингу по системе PADI дайверов от начального уровня OWD до второго профессионального уровня Assistant Instructor. Особенностью такой подготовки является то, что кандидат должен быть устойчив к холоду (физически) и условиям ограниченной видимости (психологически). А фактически в затопленных пресноводных карьерах погружения ниже 45 м. проходят в условиях полной темноты. Но пройдя такую подготовку, дайвер без проблем сможет нырять везде — от Египта до Байкала. В последние годы обучение в основном проводится на нашей базе в Дахабе, Египет, где не нужна сильная устойчивость к холоду и прекрасная видимость в любую пору года!
  • Читайте литературу, изучайте инструкции к Вашим приборам. Единственное, от чего Вас предостерегаю, не пытайтесь черпать свои знания о дайвинге из всевозможных форумов, которыми наполнен Интернет. Вряд ли Вам пригодятся советы пятнадцатилетнего «виртуального дайвера», который может месяцами обсуждать конфигурацию снаряжения и проблемы, возникающие при использования чистого кислорода для декомпрессии!!!
  • Кроме базовых знаний, которые кандидат должен получить на курсе, я дополнительно уделяю достаточное количество времени для обучения работы с компьютерными программами для планирования декопогружений и работе с подводным мультигазовым компьютером, делая акцент на использовании современных мультигазовых декомпрессиметров VR3 и Shearwater Perdix, Petrel, Seawooch, OSTC 2, OSTC 4. Прошли те времена, когда в институте изучали счет на логарифмической линейке. Каждый школьник должен знать таблицу умножения, так и технодайвер должен уметь погружаться по слейту с планом. Это обязательное условие. Но прогресс не стоит на месте, и, обучая, мы даем дополнительно все необходимые знания по проведению погружения с использованием компьютера.
  • Мы не работаю с кандидатами при обучении технодайвингу, которые не могут контролировать свою плавучесть и плавают в позе морского конька. Это совсем другая история. Приходите ко мне курс «Мастерское владение плавучестью«, «Специалист по погружениям в сухом костюме«. Я научу Вас плавать в «триме», поставлю правильный гребок ластами. И только после этого мы поговорим о технических курсах.
  • При обучении у меня понятие «Оплата курса» не подразумевает автоматическую «Сертификацию» по завершению курса. Сертификацию проходят только те кандидаты, которые выполнили ВСЕ требования по теоретическим и практическим навыкам в соответствии со стандартами TDI.
    На каждый курс выделяется определенное количество дней, часов теории и погружений. Если по каким-либо причинам, не зависящим от инструктора, дайверу требуется дополнительное занятие (погружение + теория), это оплачивается по цене 100 евро индивидуально или 75 евро в группе за день занятий.
  • Мы не водим необученных «туристов» на глубокие погружения в карьерах, я не работаю гидом для рекреационных дайверов для сквозного прохождения с одним воздушным баллоном Каньона и Арки Блю Холла в Дахабе. Мы очень отрицательно относимся к погружениям «Глубокий воздух» и никогда их не совершаем (максимальная безопасная глубина погружений на воздухе 56м).
  • Не любим вопросов » А какие у вас есть скидки при обучении техническим дайвингом?», когда их задают люди по телефону, узнав цену обучения. Мы обучаем дорого и качественно техническому дайвингу. Если человек ищет, где подешевле получить карточку, совершив пару формальных погружений, это не к нам. 
  • Технический Дайвинг — это не турецкие джинсы на вещевом рынке, где на опте делают скидку. Инструктор продает свой труд и несет ответственность за каждого ученика перед Богом!  
  • И если у Вас хватило терпения дочитать это все, и желание заняться техническим дайвингом не пропало, тогда знакомимся с одним из основных моих требований на курсе обучения техническому дайвингу — СУХОЙ ЗАКОН НА ВСЕ ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ до момента сертификации. Ученики, нарушающие это требование, к занятиям не допускаются и деньги, уплаченные за курс, возврату не подлежат!

Начальная школа технического дайвинга

Курс TDI Advanced Nitrox до 40м
Курс TDI Decoprocedures до 45м

Средняя школа технического дайвинга

Курс Курс Extended Range Diver до 55м
Курс TDI Курс Trimix Diver до 60м

Высшая школа технического дайвинга

Курс TDI Advanced Trimix Diver. Глубина без лимитов.

Курсы оператора смешивания газовых смесей

Базовый курс приготовления воздушных и NITROX смесей
Продвинутый курс приготовления TRIMIX смесей